1. Bubuk matcha
Untuk pengalaman menikmati matcha terbaik, pilih matcha jenis 'ceremonial grade'. Matcha 'culinary grade' umumnya lebih pahit dan rasanya kuat.
2. Air panas
Gunakan air panas dengan suhu 71-79 derajat Celcius. Suhu air yang terlalu panas akan membuat teh sangat pahit.
3. Chasen
Chasen atau kocokan dari bambu diperlukan agar bubuk teh bisa terseduh sempurna dan menghasilkan busa alami.
4. Chawan
Chawan atau mangkuk matcha. Namun Anda juga bisa menggunakan mangkuk biasa yang terbuat dari tanah liat.
Cara membuat teh matcha
1. Siapkan mangkuk, tuang bubuk matcha secukupnya lalu tekan-tekan dengan chasen.
2. Untuk 3/4 sendok teh matcha, Anda memerlukan 118-177 ml air panas. Jika ingin teh yang lebih kental, rasio bisa diubah.
3. Kocok teh dengan gerakan ke depan dan belakang selama 20-30 detik, lalu perlahan terbentuk busa.
4. Akhiri proses dengan membuat busa dengan mengocok secara zig-zag selama 10-15 detik. Setelah itu, matcha siap dinikmati. Demikian cara membuat matcha sebagai alternatif kopi.
Komentar
Posting Komentar